Перейти к содержимому

МОЖНО ЛИ ОБЛЕГЧИТЬ ТРАВМУ ВЗМАХОМ РУКИ? СПОРЫ ВОКРУГ ТЕРАПИИ ДВИЖЕНИЕМ ГЛАЗ

    Джейми Тален

    The Washington Post 21 апреля 1998 года

    Гэри Хааб заканчивал отделку пола, когда перед ним поднялась стена огня. Госпитализированный на пять дней с ожогами второй степени, строитель из Западного Вавилона, штат Нью-Йорк, начал видеть кошмары, за которыми последовали бессонные ночи. Он был слишком напуган, чтобы вернуться на работу.

    Хааба направили к психотерапевту, который в прошлом году провел два сеанса, размахивая пальцами взад-вперед с гипнотической скоростью, пока строитель вспоминал несчастный случай. После 180 минут терапии его кошмары исчезли.

    Многие управляемые компании, включая Blue Cross и Blue Shield, теперь покрывают эту противоречивую терапию движением глаз как способ лечения посттравматического стрессового расстройства. В большинстве планов она была добавлена в список когнитивных и поведенческих методов лечения психологического стресса.

    Но для многих традиционных психотерапевтов и академических ученых это побочная терапия, которой разрешили войти в парадную дверь медицины.

    По словам Джеймса Герберта, доцента психологии Аллегенского университета наук о здоровье в Филадельфии, лечение травмы с помощью нескольких часов терапии кажется просто немыслимым. «Мне кажется абсурдным, что кто-то может взмахнуть пальцами и чудесным образом травматические воспоминания просто растают».

    «Отчаявшиеся люди верят в отчаянные вещи», — сказал Джеффри Лор, профессор психологии в Университете Арканзаса.

    Разработчиком методики, называемой «десенсибилизационная переработка движением глаз», или EMDR, является Франсин Шапиро, психолог из Калифорнии, которая утверждает, что ее метод позволяет людям переработать нерешенные травмы. Десенсибилизирующая терапия берет частички информации из множества проверенных временем методов лечения и объединяет их в один процесс.

    «Когда я начала преподавать EMDR в 1990 году, я назвала ее экспериментальной, потому что не хотела, чтобы терапевты использовали ее без подготовки и причиняли вред своим пациентам», — сказала Шапиро в телефонном интервью. «Но уже восемь лет проводятся исследования, которые показывают, что она эффективно лечит посттравматическое стрессовое расстройство — лучше, чем что-либо другое».

    Сегодня сторонники EMDR преподносят ее как чудодейственное и быстрое решение для любого количества травматических событий.

    В этой технике врач двигает пальцами вперед-назад перед глазами пациента, прося его визуализировать травму. Теория гласит, что движения глаз — любое повторяющееся движение, звук или объект — могут вытеснить воспоминание пациента и отправить его в более подходящие области мозга, чтобы оно не вызывало болезненных воспоминаний.

    Для многих ученых эта теория остается недоказанной. Для некоторых, таких как Джеймс Герберт, Лор и Рейчел Иегуда, психолог из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке, это просто смешно.

    «Люди говорят, что это работает благодаря силе внушения», — говорит Иегуда, эксперт по посттравматическому стрессовому расстройству, или ПТСР. «Я, конечно, не понимаю, в чем причина», — добавила она.

    С тех пор как около десяти лет назад появился метод движения глаз, тренинги по «переработке» стали популярны среди специалистов в области психического здоровья. По словам Шапиро, более 23 000 терапевтов из 53 стран прошли обучение этому методу, и большинство из них используют его в своей практике, добавляя его к другим методам психотерапии.

    Шапиро приводит десяток научных исследований, подтверждающих ее утверждение о том, что ритмический стимул работает как внешний кардиостимулятор для передачи воспоминаний из одной части мозга в другую. По ее словам, неважно, что является стимулом — взмахивание рукой, палочка с движущимися красными огоньками или тон, передаваемый от одного уха к другому.

    Идея пришла к Шапиро в середине 80-х годов, когда она готовилась к защите докторской диссертации в небольшом, ныне несуществующем неаккредитованном психологическом учебном заведении. Она говорит, что у нее был один из тех моментов «а-ха», которые мечтает испытать каждый терапевт. Она гуляла у пруда и думала о тревожных мыслях. По ее словам, она заметила, что чувства уходят, когда она двигает глазами вперед-назад, подобно тому, как люди наблюдают за быстрым и уверенным теннисным матчем. Она начала испытывать эту технику на своих друзьях и коллегах и решила сделать ее стержнем своей докторской диссертации.

    Ее первое исследование 22 пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством было опубликовано в журнале Journal of Traumatic Stress в 1989 году, и в рекордные сроки Шапиро начала продвигать эту концепцию на психиатрических собраниях и частных семинарах.

    «Изначально я думала об этом как о технике десенсибилизации», — говорит Шапиро. «Было ясно, что тревоги уменьшаются за очень короткое время, за два-три сеанса терапии».

    На заседании Американской психологической ассоциации в 1994 году Шапиро вместе с коллегами представила доказательства того, что метод движения глаз является чрезвычайно важной и эффективной терапией посттравматического стрессового расстройства. Недавно ассоциация добавила этот метод в список «вероятных» методов лечения этого расстройства. Другие техники в категории «вероятных» включают релаксацию и наводнение — метод, при котором жертвы травмы вновь переживают стрессовое событие, чтобы помочь им справиться со своими чувствами.

    В одной из своих учебных брошюр Шапиро утверждает, что ее метод имеет больше опубликованных отчетов о случаях и исследований, подтверждающих его, чем любой другой метод лечения травмы.

    В осеннем номере журнала «Journal of Psychotherapy» за 1997 год клиницисты из Kaiser Permanente, крупнейшей HMO в Калифорнии, сравнили EMDR со стандартным лечением, которое жертвы травм получают в центрах. Большинство пациентов пережили различные травмы, включая нападение, сексуальное насилие, изнасилование, дорожно-транспортные происшествия и землетрясения. Стивен Маркус и его коллеги сообщают, что практически всем пациентам, страдавшим от одной травмы, стало лучше после шести 50-минутных сеансов по сравнению с лишь половиной пациентов, получавших обычное психотерапевтическое лечение. Также за последние несколько месяцев в журнале «Journal of Traumatic Stress» были опубликованы два исследования EMDR, которые показывают, что она работает лучше, чем поведенческие техники, которые обычно используются для лечения травм.

    В одном из исследований, проведенном учеными из Университета Гонолулу, 18 ветеранам были предложены методы релаксации с биологической обратной связью или EMDR. После 12 сеансов у семи из девяти ветеранов больше не было посттравматического стрессового расстройства по сравнению с двумя ветеранами, прошедшими обучение биологической обратной связи. «У нас есть все эти исследования, свидетельствующие о том, что эта техника работает, причем лучше, чем то, что есть у травматологов, и удивительно, что некоторые люди отвергают эту литературу», — сказал Шапиро.

    Иегуда качает головой. «Это приобрело ауру харизматического культа», — говорит она, добавляя, что маркетинг EMDR разочаровал врачей-травматологов, которые мало что могут предложить жертвам в плане лечения.

    Она и другие врачи говорят, что этот терапевтический инструмент — не что иное, как переупакованная поведенческая терапия, которую продают как новый метод лечения от травм, полученных на поле боя или в результате изнасилования, до депрессии, а в последнее время — как средство для повышения спортивной выносливости и снижения стресса.

    «Они добавляют колокольчики и свистки в виде махания пальцами, света или звуков», — говорит Герберт из Филадельфии. «Исследования не подтверждают, что в этом есть что-то новое». Он сказал, что клиницисты, занимающиеся переработкой, больше полагаются на анекдотические сообщения об успехах, чем на научные доказательства.

    Роджер Питман, координатор исследований и разработок в Медицинском центре администрации ветеранов в Манчестере, штат Северная Ирландия, решил проверить переработку в своей лаборатории.

    У Питмана была группа ветеранов с симптомами посттравматического стрессового расстройства, которые не поддавались никакому лечению. Он уже пробовал технику наводнения и заставлял пациентов заново переживать травматические события, но результаты исследования лечения были не очень хорошими. Он попросил 17 ветеранов принять участие в его исследовании и проводил лечение в двух условиях: Одна группа двигала глазами во время лечения, а другая — нет. Каждый пациент получил 12 сеансов.

    Результаты: умеренная польза в обеих группах. Движение глаз ничего не изменило. Психиатр недавно вернул этих пациентов в лабораторию для пятилетнего наблюдения и обнаружил, что они вернулись к тому состоянию, в котором находились до лечения репроцессингом.

    По мнению Шапиро, которая проанализировала работу Питмана, неутешительные результаты можно объяснить тем, что пациенты работали только над одним травматическим воспоминанием, в то время как у ветеранов боевых действий может быть много незавершенных ситуаций, которые нужно переработать.

    По мнению Питмана, EMDR сродни экспозиционной терапии, разновидности поведенческой терапии, при которой пациент снова подвергается воздействию травмы. Уже было доказано, что экспозиционная терапия оказывает мягкое воздействие на пациентов со стрессовыми расстройствами. «Движения глаз создают физиологическую мистику и не имеют никакого отношения к успеху лечения», — сказал Питман.

    Метод движения глаз является последним в коротком списке противоречивых методов лечения, которые включают «нейролингвистическое программирование», технику «эмоциональной свободы», «уменьшение травматических инцидентов» и терапию «мыслительного поля». Эти методы лечения были предложены для лечения травм, стресса, тревожных расстройств и зависимостей, но ни один из них не получил такого успеха, как репроцессинг, говорят эксперты.

    Для терапевтов, практикующих эту технику, она является «стандартным методом лечения травмы», — говорит Марк Дворкин из Ист-Медоу, штат Нью-Йорк, сотрудник EMDR International, организации практикующих клиницистов.

    Их пациенты, похоже, согласны с этим.

    Хааба направили к Дэвиду Гранду, социальному работнику из Беллмора, штат Нью-Йорк, чья практика сейчас в значительной степени посвящена лечению травм. После двух сеансов EMDR его страх перед огнем исчез. По его словам, к моменту окончания сеанса он мысленно смотрел на раскаленный подвал и чувствовал себя нормально. Мастер по отделке пола описал эффект как «невероятный».

    У Лесли Пихас из Линбрука, штат Нью-Йорк, был такой же опыт. В течение многих лет она то проходила терапию, то не проходила ее, охваченная тревожной депрессией. По ее словам, с помощью репроцессинга, который некоторые называют поведенческим гипнозом, она наконец-то добралась до сути своей проблемы. Она испытывала сильное чувство вины за то, что ее уже взрослый сын учился в специальной школе для детей с синдромом Дауна. По ее словам, она не могла говорить о сыне без слез.

    После сеансов она смогла избавиться от чувства вины и в свои 54 года стала реагировать на жизнь совершенно по-другому. Слезы исчезли.

    Когда в отчете целевой группы Американской психологической ассоциации EMDR была включена в номенклатуру, техника получила серьезный толчок к легитимности.

    «EMDR вызывала много споров в нашей исследовательской группе», — говорит Дайанн Чемблесс, профессор психологии из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и руководитель целевой группы по лечению. Но, по ее словам, группа решила включить его в список вероятных эффективных методов лечения, составленный APA, из-за двух исследований, которые показали, что EMDR работает лучше, чем ничего. (По ее словам, не было проведено достаточно серьезных исследований, чтобы включить EMDR в общепризнанный список методов лечения, таких как когнитивно-поведенческая или психотерапия.

    Тем не менее, несколько уважаемых ученых увлеклись EMDR.

    «Я ни во что не верил, пока не прошел обучение по методике EMDR и не начал ее использовать», — говорит Бессел ван дер Колк, профессор психиатрии Бостонского университета. «Начали происходить прекрасные вещи». Он согласен с недоброжелателями в том, что метод выглядит как очень странное лечение, в целом слишком хорошее, чтобы быть правдой. Но, добавил он, «я начал видеть, что люди поправляются быстрее, чем все остальное, что я делал».

    Недавно ван дер Колк провел сканирование мозга восьми пациентов с травмами до и после репроцессинга. До терапии сканирование мозга показало активность в области мозга под названием передняя поясная мышца. Эта область, как известно, регулирует реакцию страха. После лечения эта область больше не активизировалась, сказал ван дер Колк. «Людям становится лучше, и в их мозге происходят изменения, — сказал он. Лобная доля также стала более активной после лечения, что говорит о том, что люди обрабатывают информацию в настоящем, а не в прошлом.

    Он признает, что его исследование страдает от отсутствия контрольной группы. Кроме того, оно остается неопубликованным. Тем не менее, он говорит: «Я практикую уже 16 лет, и ничто другое не помогло так, как это. Мы до сих пор не знаем, почему это работает. Возможно, это отвлекающий фактор. Только время покажет».

    Недавно Шапиро и ее сторонники начали готовить терапевтов для работы во внутренних городах в попытке, по ее словам, «остановить кумулятивный эффект травмы», который приводит к актам насилия, агрессии и депрессии. Тренинги в Вашингтоне начнутся в июне. Подобные тренинги уже проводились в районах Бруклина и Бронкса.

    Репроцессинговые психотерапевты также добровольно помогают в ликвидации последствий стихийных бедствий. В течение месяца после взрыва в Оклахома-Сити специалисты по EMDR были на месте происшествия, чтобы предложить свои услуги. Они также были на месте, когда рейс 800 авиакомпании TWA упал у берегов Лонг-Айленда. Они были во Флориде, чтобы помочь жертвам урагана «Эндрю». И в охваченную войной Боснию. В ноябре прошлого года Дэвид Гранд вместе с двумя другими американскими психотерапевтами отправился в Белфаст, Северная Ирландия, чтобы обучить 80 человек этой технике. «Исцеление эмоциональных травм — лучшая профилактика насилия в будущем», — говорит Гранд, который является председателем программы Шапиро EMDR по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

    Тем не менее, скептиков хватает.

    «Меня особенно беспокоит псевдонаучная природа этих вещей. Единственное, что я постоянно вижу в EMDR, — это плохие исследования», — говорит Лор из Университета Арканзаса, который стал одним из главных развенчателей этой техники.

    «Похоже, произошло то, что Шапиро взял существующие элементы из когнитивно-поведенческой терапии, добавил ненужный ингредиент в виде махания пальцами, а затем пустил новую технику в путь, прежде чем наука смогла ее догнать», — написали Лор и психотерапевт из Сиэтла Джеральд Розен в комментарии для Национального совета по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения.

    Психолог Гарвардского университета Ричард Макнелли недавно сравнил метод движения глаз с методикой, разработанной в 18 веке Францем Антоном Месмером, о которой говорили как о прорыве в лечении многих болезней того времени. Он утверждал, что люди наделены магнитными флюидами, которые блокируются, что приводит к болезням или эмоциональной неполноценности.

    «Терапевты месмеризма могли определять, массировать и постукивать по этим областям тела пациента», — пишет МакНелли в статье, опубликованной в журнале Journal of Anxiety Disorders. Месмеристы также вызывали терапевтические движения глаз, заставляя пациента следить за пальцем терапевта, примерно так, как это делают современные терапевты EMDR.

    «Сходство между ними поразительно», — сказал Макнелли, который в своем исследовании отметил, что и Месмер, и Шапиро переживали свои терапевтические озарения «во время прогулок на свежем воздухе… имели нетрадиционное образование и вошли в основное русло этой области с ее периферии… создали коммерческие учебные институты… . оказались харизматичными лидерами. . предоставляли лечение на безвозмездной основе. . пользовались поддержкой известных людей … использовали технические приспособления и делали заявления о всемирно-историческом значении».

    https://www.washingtonpost.com/archive/lifestyle/wellness/1998/04/21/can-trauma-be-relieved-by-the-wave-of-a-hand-the-controversy-over-eye-movement-therapy/048b69d3-3c25-428f-b4c0-85ef8de590b3/